Библиотека учителя

Технологии и цифровые инструменты профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области коррекционной педагогики

Учебники и монографии
Инклюзивное образование

Учебно-методическое пособие содержит материалы теоретического и прикладного характера. Оно предназначено для педагогов системы непрерывного профессионального образования, обучающихся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» и всех заинтересованных в практическом решении обозначенных проблем лиц. В пособии изложена проблема профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования, а также условия реализации психолого-педагогического обеспечения их профессионального роста.

Читать материал

Педагогические аспекты комплексной реабилитации и сопровождения лиц с приобретенными первичными и вторичными нарушениями развития в условиях цифровизации образования

Учебники и монографии
Инклюзивное образование

Учебное пособие подготовлено на основе изучения и анализа педагогических аспектов комплексной реабилитации и сопровождения лиц с приобретенными первичными и вторичными нарушениями развития в условиях цифровизации образования. В пособии изложены теоретические и прикладные аспекты данного вопроса. Оно адресовано педагогам образовательных организаций, специалистам в области реабилитации, а также обучающимся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».

Читать материал

«Методические рекомендации по выполнению логико-дидактического анализа темы» (2. Паладян К.А. доцент, к.п.н., доцент кафедры математики, физики и методики их преподавания)

Учебники и монографии
Математика

Перестройка высшей школы на современном этапе развития общества предъявляет повышенные требования к подготовке будущих учителей. Они должны обладать достаточно глубокими теоретическими и научными знаниями, исследовательскими приемами и навыками их использования, умением принимать самостоятельные квалифицированные решения при организации процесса обучения. Одним из основных компонентов эффективной организации учебного процесса в школе является грамотное проведение логико-дидактического анализа темы.

Читать материал
«Урок обобщения знаний (физика). Методические рекомендации». (Дьякова Е.А., профессор, д.п.н., профессор кафедры математики, физики и методики их преподавания)

«Урок обобщения знаний (физика). Методические рекомендации». (Дьякова Е.А., профессор, д.п.н., профессор кафедры математики, физики и методики их преподавания)

Учебники и монографии
Физика

Обобщение и систематизация знаний и умений по-прежнему остается важным компонентом процесса обучения. В образовательные результаты по ФГОС включены «устанавливать существенный признак классификации, основания для обобщения и сравнения», «самостоятельно осуществлять поиск, анализ, систематизацию и интерпретацию информации различных видов и форм представления; создавать тексты физического содержания в различных форматах с учётом назначения информации аудитории, выбирая оптимальную форму представления и визуализации» (метапредметные) и «владеть приемами преобразования информации из одной знаковой системы в другую», «демонстрировать целостность и единство физической картины мира». Далее приведены методические рекомендации по проведению уроков обобщения знаний и умений в 10-11 классов, разработки двух уроков обобщения.

Читать материал

Учебное пособие Основы философии : Учебное пособие для бакалавриата педагогического вуза по направлению 44.03.01 – Педагогическое образование

Учебники и монографии
Обществознание

Учебное пособие, подготовленное в соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта высшего образования для бакалавриата педагогического вуза по направлению 44.03.01 – Педагогическое образование, позволяет студентам заочной формы обучения получить знания о философии и истории ее развития, осмыслить проблемы современного философского знания, овладеть соответствующими компетенциями. Представляет интерес не только для студентов вузов, но и для всех, кто интересуется вопросами современной философии.

Читать материал

Индивидуализм и коллективизм как принципы исследования античного общества

Учебники и монографии
Обществознание

На материале античного общества рассматривается методологическая значимость принципов индивидуализма и коллективизма в социальном познании. В частности, интерес представляет одна из первых попыток целостного понимания такого интегрального социального субъекта как государство. Авторы утверждают, что тема остается актуальной и в настоящее время в связи с тем, что идут поиски оптимального сопряжения индивидуализма и коллективизма как типов социальности не только в онтологическом но и в эпистемологическом аспекте. Коллективизм и индивидуализм неразрывно связаны друг с другом, а эпистемологические принципы коллективизма и индивидуализма (социологического номинализма и реализма) органично взаимно дополняют друг друга. В этом отношении важно подчеркнуть также вывод о том, что тенденции и мотивы индивидуализации присутствовали в античности, но встречали серьезное сопротивление первобытного коллективизма, что отражается и в модели утопического идеального государства Платона. Ключевые слова: коллективизм, индивидуализм, общество, государство, античность.

Читать материал
Новые смыслы образования

Новые смыслы образования

Журналы

Этот специальный выпуск журнала посвящен российско-армянскому сотрудничеству в области науки и образования, в нем мы подводим итоги работы, проделанной университетом в этом направлении в 2023 году. Наше издание будет полезно в деле продвижения русского языка, культуры, образования на русском языке за рубежом.

Читать материал